Tavolata zum Thema „Italien“
Gemeinschaft, Gespräche, Essen, Wein, GeschichtenEvangelisches Bildungswerk Regensburg e.V., Am Ölberg 2, 93047 Regensburg
Tavolata ist italienisch und bedeutet auf Deutsch „Tischgesellschaft“. Das Besondere an einer Tavolata ist das gesellige Essen an einer großen Tafel, an der sich jeder von großen Platten und Schüsseln bedient. In Italien ist die „Tavolata“ ein gesellschaftliches Ereignis: in der Großfamilie, zu Festen, zum geselligen Zusammensein.
An einem großen Tisch wird für alle zusammen ein „Menü“ serviert. Zuerst die Vorspeisen auf großen Platten, dann die „Primi“ (meist Pasta), dann die „Secondi e contorni“ (Fisch und Fleisch mit Beilagen). Jeder nimmt sich das, was er möchte auf seinen Teller. Zu guter Letzt noch die „Dolci“ (etwas Süßes als Abschluss des Abends). Dazu Weiß- und Rotwein und Wasser, danach einen Espresso und vielleicht noch einen Grappa.
Alle sitzen zusammen, genießen das Essen, holen sich etwas nach wenn sie möchten. Dazu kommt das Wichtigste an diesem Abend: nette Gespräche am großen Tisch zu einem bestimmten Thema: die Hochzeit, das Osterfest, ein Feiertag, eine Familienfeier oder eine Vereinssitzung.
Geplantes Menü am 29.03.19 (Abweichungen möglich):
Antipasti nach Art des Hauses: Vitello tonnato, marinierte Sardinen, gebackene Auberginen, Parmaschinken mit Melone
Primi: Penne al Arrabiata und Penne Carbonara
Secondi: Piccata Milanese (panierte italienische Schnitzel), Lucioperca alla Saltimbocca (Zander nach Saltimbocca-Art), Blattspinat, Rosmarinkartoffeln
Dolce: Tiramisu, Espresso
Wir werden thematisch begleitet mit passenden Weinen aus Italien, vorgestellt mit Geschichten aus den Weingütern von einem langjährigen Kenner privater, kleiner, inhaber- und familiengeführter Weingüter.
Es sind passionierte Winzer, häufig Individualisten, die sich mit Engagement, Leidenschaft und handwerklichem Können, dem Willen, Weine mit Charakter sowie authentische Weine zu erzeugen, einen hervorragenden Ruf erarbeitet haben.
Es erwarten Sie leckeres Essen, gute Weine, nette Gespräche und eine Location mitten in der Regensburger Altstadt.
Konzeption und Begleitung: Oliver Rusin
Menü: Thomas Daxl, seit 2006 Küchenmeister vom „Schützenwirt am Höhenhof“
Weinfolge: Helmut Rappl, Inhaber der „Enothek La Famiglia“, Regensburg
Hinweis
Teilnahme nur nach Anmeldung und Überweisung des Teilnehmerbeitrags bis zum 21.03. möglich; nach Erhalt Ihres Beitrags senden wir Ihnen eine Teilnahmebestätigung.Mitwirkende
Konzeption und Begleitung: Oliver Rusin